INFORMATIVA PER LA CLIENTELA SUGLI ALLERGENI ALIMENTARI E RELATIVE PROCEDURE ADOTTATE AI SENSI DEL REG. U.E. n° 1169/2011

1 | Glutine

cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati

2 | Crostacei e derivati

sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili

3 | Uova e derivati

tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc.

4 | Pesce e derivati

inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali

5 | Arachidi e derivati

snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi

6 | Soia e derivati

latte, tofu, spaghetti, ecc.

7 | Latte e derivati

yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte

8 | Frutta a guscio e derivati

tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e
del Brasile e Queensland, pistacchi

9 | Sedano e derivati

presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali

10 | Senape e derivati

si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda

11 | Semi di sesamo e derivati

oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine

12 | Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2

usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta

13 | Lupino e derivati

presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine

14 | Molluschi e derivati

canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola ecc